07 Nov 2020

Коптим сало в коптильне горячего копчения

Кусочек ароматного черного хлебца! Тонкий, просвечивающий ломтик копченого сала! Перышко молодого зеленого лучка! Запотевшая «соточка беленькой»! Никогда не поймет этого божественного сочетания ни один иноземный гурман!    Вот разве что «щирий украïнський хлопець» по достоинству оценит всю прелесть «сальца з цибулею»!

И политика тут вовсе не причем – вкусовые качества и полезные свойства копченого сала просто не могут вызывать разногласий у двух славянских народов!

Может быть украинки от того так красивы, что несмотря на запрет Магомеда «Гоп-стоп сало!», Украина «Все кушает, лишь краще стала»?

Ведь действительно сало обладает целым «букетом» полезных свойств:

  • Предотвращает преждевременное старение кожи.
  • Содержит «полезный» холестерин.
  • Способствует обновлению мозговых тканей.
  • Очищает кровеносные сосуды.
  • Способствует обмену веществ внутри клеток.
  • Укрепляет иммунитет.

Учимся готовить копченое сало в домашних условиях

Чтобы получить действительно вкусный и полезный продукт, нам потребуется  коптильня горячего копчения из нержавейки с гидрозатвором. В чем ее особенность? Гидрозатвор – это желоб, проходящий вдоль верхнего края конструкции и препятствующий выходу дыма из-под крышки. Таким образом, весь ценный дымок «достается» нашему коптящемуся салу!

Остается правильно разделать сало и в точности соблюдать

Рецепт приготовления копченого сала:

  • Берем сало с толстым слоем жира и хорошей мясистой прослойкой.
  • Нарезаем сало брусками 15х6 см.
  • Готовим рассол: 125 г крупной соли; ½ столовой ложки сухого чеснока; 5-7 зубков свежего чеснока; черный перец (по вкусу); 5 листиков лаврового листа; ½ чайной ложки сухой горчицы; 5 литров воды. Складываем все ингредиенты в кастрюлю (лавровый лист мелко крошим, а зубчики чеснока кладем целиком). Теперь заливаем водой и подогреваем рассол.
  • Заливаем рассолом сало, уложенное в емкость.
  • Оставляем на 5-6 дней в холодном месте.
  • Извлекаем сало из маринада и насухо протираем.
  • Помещаем бруски в коптильню на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  • Коптим около 1 часа при температуре 50-600С.

Готово! Пожалуйте, гости дорогие к столу!

Нужна коптильня горячего копчения из нержавейки с гидрозатвором? Наведайтесь в интернет-магазин Эгидиус.

Изучите ассортимент коптилен, представленных на нашем сайте. Остались вопросы? Не стесняйтесь показаться слишком дотошными – проконсультируйтесь с менеджерами. Профессионалы внимательно выслушают вас, вникнут во все тонкости предстоящей задачи и помогут подобрать именно ту коптильню, которая станет вашей надежной помощницей «на все случаи жизни»! Наверняка вам захочется поэкспериментировать – закоптить не только сало, но и рыбу, и птицу, и мясо!